«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Ожидание и реалии выздоровления от зависимости

06.09.2017

Есть разные взгляды на феномен зависимости, которые, впрочем, сходятся в одном, что полное выздоровление невозможно, а возможен лишь постоянный процесс поддержания трезвости.

Почему-то часто эта идея встречает сопротивление у родственников зависимого человека. Связано это, в первую очередь, с тем, что, не обладая знаниями о зависимом поведении, они твердо придерживаются убеждения, что раз зависимость это болезнь, то значит, может быть, окончательное выздоровление. Чего они и ждут, от самого больного наркоманией, от персонала реабилитационного центра, от психологов и социальных работников.

С одной стороны, это определенного рода заблуждение и подмена понятий, с опорой на общепринятую медицинскую модель воздействия на симптомы, а не на причину заболевания, с другой, это связано с индивидуальными особенностями самих созависимых родственников. А именно деформированное понимание о распределении ответственности и патологическая склонность к полярному мышлению. Для них существуют только радикальные решения, как, например, ситуация из стратегии теории игр по типу «выигрыш-проигрыш», а также привычка, либо к полному отказу от ответственности, либо к ее тотальному присвоению.

Другими словами: в ситуации реабилитации созависимый человек отрицает свою роль в процессе выздоровления, и, наоборот, всю ответственность возлагает на зависимого и на персонал. Причем, что характерно, наряду с тем, что у созависимых людей есть опыт неуспешных попыток помочь зависимому прекратить употребление в течение многих лет, от реабилитации они ждут почти мгновенных результатов, в течение короткого периода времени.

Информация о том, что реабилитация это долгий процесс, и при сложившейся устойчивой зависимости занимает не меньше года, либо игнорируется, либо подвергается сомнению, либо обесценивается. Причем как это ни парадоксально, процесс обесценивания запускается с того, что выдвигается предположение о том, что «в этот раз, он/она точно справится», хотя весь предыдущий опыт противоречит этому.

Особенно трудно созависимым родственникам принять идею о необходимости их участия в процессе выздоровления. Во-первых, как участников зависимо-созависимой системы для поддержки выздоровления наркомана или алкоголика, вернувшегося после реабилитации в семью. Во- вторых, как самостоятельных субъектов выздоровления от созависимого поведения, которое официально признано отдельным заболеванием. Родственники готовы платить деньги, но не готовы участвовать в процессе и заниматься своими собственными проблемами. Если привести метафору из медицины, то можно описать эту ситуацию, как попытку вылечить человека от вирусной инфекции, которой болеет вся семья, при этом, не занимаясь лечением остальных членов семьи.

Важно понимать, что в области выздоровления от зависимого поведения, будь это связано с наркоманией или алкоголизмом, не существует быстрых результатов и волшебных таблеток или методик. В основном это трудный процесс и постоянная работа над собой и своими личностными особенностями. Поиск, опознавание и проработка своих дефектов характера, контрпродуктивных моделей поведения и неэффективных коммуникативных паттернов.

Особенно ценным является сотрудничество родственников с персоналом реабилитационного центра. Не только присутствие на семейных встречах, а во многом самообразование в вопросах зависимого и созависимого поведения, участие в группах самопомощи или поддержки. Только системный подход гарантирует высокие результаты реабилитационной программы. Только отказ от привычных способов взаимодействия и поиск новых, более здоровых, может стать залогом выработки философии выздоровления.

 

Психолог «Вершина-Воронеж»

Сердюков Андрей



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.