Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

Психологи провели тренинг «Распознавание чувств»

Программа 12 ти шагов предусматривает работу со своими чувствами и эмоциями, улучшение узнаваемости своего психического состояния, и поэтому так важно оказывается, дополнительно прорабатывать эту сферу. Зависимые от ПАВ люди, за время активного употребления почти полностью теряют способность распознавать чувства и их оттенки. Как правило, им доступны для осознавания только очень сильные эмоции, такие как страх, ярость, отчаяние. И соответственно, разучившись замечать себя и свои переживания, зависимый человек не способен замечать их и у другого человека.

РЦ Вершина прошел тренинг, направленный на улучшение навыка распознавания чувств и эмоций. Ребята делились своим опытом в восстановлении утраченной способности чувствовать не только сильные эмоции, но и менее сильные по глубине аффекта и в то же время более глубокие по эмоциональной окраске чувства. Рассказывали о том как постепенно начинали замечать, что мир состоит не только из белого и черного, но что в мире и в чувствах есть множество оттенков и цветовых гамм.

Затем они делились на команды, которые называли по мотивам произведений Джоан Роулинг, и получали задание совместно придумать и изобразить какое-то чувство в виде небольшой мизансцены или сценки с минимумом звуков и слов на 10-15 секунд. А остальные команды получали задание угадать и назвать что за чувство было изображено. И так по очереди, каждая команда представляла несколько чувств. За правильно угаданное чувство команда получала один бал и в конце тренинга шел подсчет очков каждой команды. Также давались дополнительные баллы за оригинальность и креативность представления.

По итогам тренинга не было выявлено лидера соревнования, потому что все участники справлялись очень хорошо с угадыванием чувств. Приз зрительских симпатий получила команда «Гриффиндора», а приз за лучшую драматическую роль получил участник команды «Пуффендуй». Тренинг прошел в атмосфере веселья и хорошего настроения. По итогам участники давали положительные отзывы о мероприятии и делились друг с другом переживаниями по поводу участия в тренинге.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ