Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

В РЦ "Вершина-Воронеж" прошел очередной тренинг

В реабилитационном центре «Вершина-Воронеж» прошел интересный тренинг «Арт-терапия болезни и любви", предназначенный для зависимых людей. Участникам дали задание полностью отдаться своим чувствам и не заботиться о художественности своих творений.

Обычно во время рисования не рекомендуется разговаривать, это помогает создать особую обстановку и внимательнее относиться к своим чувствам и ощущениям. Арт-терапия - это легкий, безопасный и гармоничный способ выразить свои ощущения и эмоции при помощи цвета, рисунка, лепки, музыки и так далее.

В структуре арт-терапевтического занятия выделяются две основные части. Первая из них — невербальная, творческая. Основное средство самовыражения — изобразительная деятельность (рисунок, живопись). На этом этапе резиденты рисовали. Вторая часть — вербальная, предполагает словесное обсуждение проделанной работы и её результатов, обратную связь от участников и ведущего по поводу возникших впечатлений и ассоциаций от восприятия нарисованного. На этом этапе ребята активно обсуждали свои рисунки и слушали обратную связь.

Подобные занятия позволяет улучшить эмоциональное состояние резидентов, которые находятся в реабилитационном центре «Вершина-Воронеж». Арт-терапия отлично помогает разобраться со страхами, с психологическими травмами, с эмоциями, чувствами, а также с психосоматическими заболеваниями.

Такие мероприятия учат ребят доверять, принимать себя и других, позволяют осознать свои проблемы и постараться из рештть, открываться внешнему миру, повышать самооценку и многое другое. Резиденты, изображая то, что мучило их долгие годы, вскоре начинают что-то менять в своих рисунках: цвета, формы, сюжеты. И рисуют уже новые, более позитивные картины. Подсознательно изменяя рисунок, человек одновременно меняет и свою жизнь.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ