Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

Психологическая поддержка родственников является неотъемлемой частью процесса реабилитации

В субботу 24 марта 2018г. клиника «Вершина – Воронеж» организовала семинар для созависимых. Именно от того, насколько родственники окажутся включены в процесс, сами будут получать необходимую психологическую помощь и поддержку, будет зависеть эффективность реабилитационного процесса.

На встрече были одновременно затронуты три темы: «Цикл жизни зависимого», «Семья – система», «Отстранение, ответственность, процесс». Родственники смогли получить некоторые ответы: возраст своего зависимого родственника, поведение ребенка, как сформировалась в семье болезнь созависимость, какие последствия, деструктивная любовь и что с этим делать.

Важным моментом считается-то, чтобы родственники сами видели необходимость собственного включения в процесс реабилитации – общение с зависимым, поддержка, четкое отстаивание собственных границ в процессе общения.

Особенности ситуации в семье является одним из факторов развития зависимости. И если каким-то образом не пытаться ее изменить параллельно с процессом реабилитации зависимого, есть большая вероятность рецидивов и срывов. Насколько родственники смогут проникнуться атмосферой выздоровления и необходимостью изменений зависит и то, как будет протекать процесс реабилитации.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ