Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

Стыд и зависимость

Стыд – мощная и примитивная эмоция, которая ударяет в самую сердцевину бытия человека. Человек чувствует плохим не то, что сделано, но то, кто или что он есть. И особенно чувствительным к переживанию стыда является зависимый человек.

Стыд нельзя вылечить разговором о нем. Он может быть исцелен только через уязвимость. Человек не может соприкоснуться с болью другого без контакта со своей собственной. Именно поэтому эффективный реабилитационный процесс не только позволяет зависимым людям понять, что их собственная боль не постыдна, но и позволяет им ощутить связь и идентифицироваться с чужим стыдом и болью. И одним из важных моментов этого процесса является осознание того, что поделиться своей болью с другим может быть целительно. Через такой обмен зависимые люди учатся принимать в других те аспекты себя, которых они стыдились.

Каким образом человек может это сделать?

Прежде, чем зависимый человек сможет стать на путь длительной ремиссии, он должен понять, что может быть принят другими таким, какой он есть. Такой процесс инициируется принятием в другом постыдных аспектов самого себя.

Взаимность, таким образом, становится одним из ключевых аспектов успешного выздоровления. Групповая работа в рамках реабилитационного процесса позволяет разорвать цикл межличностной изоляции, который является центральным для становления стыда. Все зависимые люди боятся, что обнаружится то, чем, как они чувствуют, они в действительности являются. И в этот момент они упадут в глазах других людей, и их начнут игнорировать. Показать свое реальное Я очень страшно, поэтому нужно подтверждение от других в процессе взаимного самораскрытия.

Когда в ходе реабилитационного процесса зависимый человек встречается с явным подтверждением собственной болезни, он вынужден осознать внутреннюю нечестность, фальшивое «Я» и свои многочисленные защитные механизмы, которые на самом деле наносят ему вред. И, на самом деле, под всей этой сложной конструкцией скрываются страх и стыд. Эти чувства могут быть разрешены только через честные и открытые отношения и постоянное подтверждение от других, что они принимают отрывшееся подлинное Я. Такое принятие со стороны других зависимых и сотрудников реабилитационного центра является одним из определяющих моментов эффективного процесса реабилитации.

 

Мануковский Антон Николаевич

Психолог РЦ «Вершина – Воронеж»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ