Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

Ловушки созависимости. Введение.

Зависимое мышление и сознание отличается от здорового, вследствие измененной структуры личности, которая перетерпела деформацию за время употребления. Однако, зависимый человек всего лишь одна сторона в нездоровых отношениях, часть зависимо-созависимой системы. Вторая сторона этой системы – созависимые, как правило, ими являются родственники – родители, супруги, дети. За время употребления их личность также менялась под воздействием поступков зависимого человека. К тому же, учитывая, что созависимость это первичный симптом, зависимое поведение изначально формируется в созависимой системе, и признаки созависимости начинают появляться еще в детстве. Иногда под влиянием зависимых родителей, иногда вследствие психологических травм, или сложностей во взаимоотношениях с травмированными или нездоровыми близкими. Как правило, у человека с созависимым поведением было непростое детство или юность, в котором было или много насилия, или ответственности, к которой он еще не был готов, или мало любви и поддержки от значимых взрослых.

Так или иначе, человек с созависимым поведением, точно так же испытывает в своей жизни трудности, с которыми неспособен справится самостоятельно. Однако, осознавание этого, как правило, недоступно. Точно так же как и у зависимого человека, у созависимого есть набор иллюзий, которые помогают ему избегать стресса и разочарования своей жизнью, защищают его от безрадостной, и даже ужасающей реальности. Этим можно объяснить тот уровень сопротивления, который можно наблюдать у человека с созависимым поведением в ситуации, когда ему предлагают помощь в его проблеме. Для того чтобы начать процесс позитивных изменений требуется отказаться от системы иллюзий, а это ощущается как очень сильная фрустрация, сопряженная с усилением тревоги. Склонность к тревоге и так присутствует, а при попытке вернуть осознанность и ответственность за результаты действий – повышается. Также у созависимых очень много страхов, и на фоне склонности к мифическому сознанию, иногда присутствуют определенные ритуалы, с помощью которых они пытаются справиться с этими страхами, например, не думать на определенные темы, или не делать определенные действия.

Мышление созависимого человека, измененное иллюзиями и психологическими защитами, умело и избирательно игнорирует определенные темы и проблемы. Есть так называемые ловушки созависимого мышления и убеждений. Некоторые установки, зачастую ошибочные или нереалистичные, могут звучать вполне правдоподобно и формально проходить фильтр логичности и адекватности, отвечая все критериям обыденного сознания и подкрепленные набором причинно-следственных связей. С этим также связаны сложности при работе с созависимым поведением и мышлением в терапии и консультировании. Созависимый человек привыкший к тому, что другой (зависимый) не может отвечать за свои поступки, нарушает договоренности и склонен к искажению реальности, имеет опыт, что доверять другому, его словам и поступкам, нельзя. И этот же опыт он переносит во все другие отношения, в том числе в отношения с консультантом или психологом. И часто, при работе с созависимостью, приходится сталкиваться с обесцениванием, недоверием, косвенной агрессией и блокированием процесса возврата ответственности. Вследствие этого, работа с людьми, у которых есть подобные особенности, предполагает особенный формат и подходы.

Часто людей с созависимым поведением демонизируют и навешивают на них ярлыки манипуляторов. Начинают разбирать их манипуляции, приемы, тактики и речевые стратеги, для того чтобы или научится им противостоять, или подобрать лучший способ их «выздороветь». Однако если рассматривать созависимое поведение как приспособительный механизм, который, к сожалению вызывает определенные поведенческие реакции у других людей, то можно по-другому отнестись к процессу терапии и консультирования. Созависимые люди вызывают много раздражения, они как будто специально провоцируют, не понимают таких «очевидных» вещей, которые всем понятны. В зависимо-созависимых системах очень много контролирующего поведения. Оно возникает или как ответ на неконтролируемые поступки и употребление зависимого, или же является, в принципе, присущим созависимому человеку, и тогда, поведение по сути является провоцирующим фактором. У созависимого человека очень высокая потребность в безопасности, которую он пытается получить именно с помощью контролирующего поведения или гиперопеки/заботы, когда он делает за другого то, что считает этому другому необходимым, зачастую игнорируя тот факт, что другому этого не нужно. И здесь мы говорим, что человек с созависимыми паттернами на самом деле ставит свои собственные потребности на первое место, при этом декларируя обратное, что он трудится на благо другого. Примерно, то же самое происходит в процессе консультирования и терапии. Психолог сталкивается с тем, что его «связывают» по рукам и ногам посредство контроля и «перехватом управления» в консультации. Это сопряжено с переживанием злости и бессилия, и можно сказать это то, чего ждет клиент, так как он хорошо умеет справляться именно с такой реакцией.

Исходя из этих особенностей зависимо-созависимых систем, становится очевидным необходимость в групповом формате работы, как для зависимых, так и для их людей с созависимыми паттернами. Группа это наиболее поддерживающий и безопасный формат работы с созависимыми пациентами. В группе у участников возникает идентификация с людьми, у которых похожие жизненные сложности, и за счет этого появляется доверие и возможность к открытому и честному взаимодействию. Также, в контакте с кем - то, кто обладает схожими характеристиками, появляется возможность почувствовать себя в другой позиции. И, по сути, актуализируется процесс легализации созависимых моделей избегания, манипуляций, прерываний контакта и механизмов психологической защиты. При помощи ведущего участники имеют возможность через взаимодействие друг с другом осознать свои контрпродуктивные стратегии и коммуникативные ловушки. Но важно понимать, что уровень подготовки людей пришедших в группу будет довольно низок, и поэтому следует внимательно и тщательно подбирать методы работы, имея в виду склонность к позиции жертвы и поведенческому регрессу, а также высокий уровень отрицания. Важно помнить, что у такой группы на начальном этапе очень много пассивно агрессивных способов взаимодействия и весьма низкий уровень рефлексии. Преодолевать подобные сложности можно через формат информирования и разъяснения феноменов созависимого поведения, через теорию и приведение жизненных примеров, с которыми участники группы смогут себя идентифицировать.

 

 

Психолог «Вершина-Воронеж»

Сердюков Андрей

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ