Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

Психологическая зависимость как попытка самолечения

Психология «Я» исходит из классической теории влечений, с ее акцентом на внутренних психических конфликтах, но переносит фокус внимания на отношения и соответствующие возрасту потребности роста, которые, будучи неудовлетворенными, приводят к остановке эмоционального развития. Пока это нарушение не будет исправлено путем восстановления психической структуры, человек остается обреченным на поиск внешних источников удовлетворения, потому что его внутренняя структура психики не способна его этим обеспечить.

Психологическая зависимость, с этой точки зрения, выглядит как неудачная попытка самолечения. Из-за того, что потребности их развития не удовлетворены, люди становятся обладателями поврежденного, ослабленного несвязанного или фрагментированного «Я». Снаружи такие люди часто выглядят очень хорошо, но внутри чувствуют пустоту и незавершенность. Они не могут регулировать собственные чувства, а зачастую даже и определить, что они чувствуют в данный момент. Будучи неспособными привлечь свои собственные ресурсы, которых просто нет, они постоянно нуждаются в нахождении таких ресурсов саморегуляции снаружи – вне себя.

Поскольку болезненные, отвергающие и стыдящие отношения являются причиной их внутреннего дефицита, они не могут обратиться к другим людям за получением того, что им нужно, и чего они никогда не получали. Неудовлетворенные потребности и постоянная нуждаемость в ресурсах оставляют их с нереалистичными ожиданиями и непереносимыми чувствами, которые не только приносят беспокойство другим, но и постыдны для них самих.

Вследствие этого алкоголь, наркотики и другие внешние источники удовлетворения (еда, секс, работа и тому подобное) берут на себя регулирующую функцию, порождая фальшивое ощущение автономии, психологической независимости , и давая возможность отрицать потребность в других людях. Такие попытки самовосстановления могут также приобретать обсессивно-компульсивные черты (постоянно появляющиеся пугающие мысли и навязчивые повторяющиеся действия как попытка избавиться от них). Такие черты могут проявляться не только в зависимом поведении, но и через склонность к азартным играм, сексуальные расстройства и садо-мазохистские отношения. Все это только осложняет изначальные проблемы и приводит к печальном итогу – помочь себе таким образом не удается, и человек остается наедине не только со своими проблемами, но и с собственной психологической зависимостью.

Мануковский Антон Николаевич

Психолог РЦ «Вершина – Воронеж»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ