Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

Немного об эффективности программы реабилитации

Рассмотрение химической зависимости от психоактивных веществ как совокупности дефектов характера (расстройств личности) и неспособности конструктивно удовлетворять собственные потребности позволяет увидеть, почему реабилитационная программа на основе «Двенадцати шагов» так успешно и эффективно применяется для работы с химически зависимыми людьми.

Из-за неудовлетворенности потребностей развития алкоголики и наркоманы имеют такую сильную и подавляющую потребность в человеческой отзывчивости, что они сами считают ее неутолимой и стыдятся своей нужды. Программа реабилитации на основе «Двенадцати шагов» обеспечивает последовательное и предсказуемое поддерживающее окружение, которое позволяет зависимым людям удовлетворять собственные потребности таким способом, который не является ни эксплуатирующим, не деструктивным или постыдным. Через идентификацию с другими алкоголиками и наркоманами зависимые люди приходят к принятию в себе того, чего не могли принять раньше, потому что верили в собственную никчемность или грандиозность.

Каким образом меняется самоощущение человека в процессе реабилитации?

В процессе реабилитационной программы принятие эмоциональной уязвимости может быть выносимо для зависимых людей потому, что они чувствуют себя понятыми на самом базовом эмоциональном уровне. Сочувствие и эмоциональная настройка – не только краеугольный камень выздоровления, но также и основание, опираясь на которое химически зависимый человек может начать чувствовать отзывчивость и удовлетворение. Те важные вещи, которых ему всю жизнь не хватало, и которые он раньше не был способен переносить.

Поддерживающая среда реабилитационной программы становится прообразом здоровой привязанности, которая обеспечивает достаточно отдельности, чтобы предотвратить слишком сильную зависимость от других людей, пока не запустится процесс выздоровления. Постепенно зависимые люди становятся способны отказаться от чрезмерных психологических защит и фальшивой личности ради исследования себя самих, какие они есть в реальности.

Обнаружение противоречия между тем, кем пытались быть зависимые люди, и тем, кто они в реальности есть, имеет результатом прекращение саморазрушения и возможность стать более естественным и настоящим со всеми своими особенностями и ограничениями. В ходе реабилитационной программы зависимые люди постепенно оставляют инфантильные способы заставить других удовлетворять свои потребности ради более зрелых способов установления близкого человеческого контакта.

Мануковский Антон Николаевич

Психолог РЦ «Вершина – Воронеж»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ