Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (473) 204-52-83

Лечение наркомании и алкоглизма в наркологической клинике

Зависимость от ПАВ, разновидностью которой и является наркомания, представляет собой сложный симптомокомплекс, детерминирующий не только телесные проявления и поведенческие реакции, но и во многом затрагивающий психические и духовные сферы личности человека. Зачастую, сложно сказать, поменялась ли личность человека под воздействием веществ, или особенности личности стали причиной употребления наркотиков. Поэтому программы выздоровления направлены на проработку разных аспектов зависимого поведения.

Часто при разговоре о работе с зависимостями, упоминается слово «лечение», отчего многие люди, и зависимые и их родственники, попадают в заблуждение относительно природы зависимости и способов выздоровления от нее. Лечение – предполагает медицинскую модель, когда есть симптом и надо просто подобрать нужные препараты и процедуры, чтобы его убрать. То есть зависимость рассматривается вне личности пациента, а как что-то чуждое, не принадлежащее ему. И единственно, что нужно сделать, это просто избавить его от этой «болезни». Для разъяснения о природе заболевания, которое по определению Всемирной Организации Здравоохранения является неизлечимым, прогрессирующим и смертельным, прибегают к сравнению с таким заболеванием, как диабет, при котором невозможно полное и окончательное выздоровление и требуется поддерживающее лечение до конца жизни. Эта аналогия позволяет объяснить, что процесс выздоровления от зависимости можно начать, но нельзя прекратить, потому что прекращение выздоровления означает возврат к употреблению и в итоге смерть. Однако, в отличие от диабета, наркомания непросто телесный симптом, непросто сбой в организме, это также заболевание души. И поэтому простая медицинская модель лечения в случае, например, с наркоманией не годится. Это одна из самых сложных задач – убедить родственников и самого зависимого, в том, что простые медикаментозные процедуры не способны помочь в достижении долговременного и устойчивого результата. Снятие абстинентного синдрома, так называемой ломки, которой почему-то очень боятся родственники и которой очень любят манипулировать сами зависимые, при современном развитии фармакологии не представляет никакой проблемы или опасности. Но это не является лечением, это даже не часть лечения, это просто необходимое условие для возврата зависимому, толики здравомыслия для того что бы начать просто говорить с ним о выздоровлении. И если удается донести и до больного и до его родственников концепцию заболевания, то это уже половина успеха в деле борьбы с зависимым поведением.

Важно также отметить другую крайность в понимании проблемы наркомании и алкоголизма. Если представление о зависимости как простом симптоме является заблуждением, так и полное отрицание участия организма и его процессов на поведение – крайняя степень неосведомленности о природе химических видов зависимости. Речь идет о представлении зависимости как простом нарушении эмоционально волевой сферы человека. Мы имеем в виду, такое отношение родственников к зависимому человеку, когда они не понимают сложностей химических реакций в теле и не осознают насколько вещества меняют посредством нарушения работы нейромедиаторов мозга, поведение и представления о себе и о мире активно употребляющего наркомана. Если максимально упростить представления родственников, то их послание будет звучать так – ты не бросаешь потому что не хочешь, захотел бы, бросил. Это также ошибочное представление о возможностях и способах выздоровления от зависимости. Одним только усилием воли, никому не удалось преодолеть желания употребить. Никому не удалось опираясь только на «принятое решение» отказаться от наркотиков на сколько-нибудь долгий срок.

Поэтому, подытоживая все вышесказанное, важно отметить, что как сама по себе зависимость это сложный набор симптомов и их взаимосвязь, так и выздоровление от зависимости включает в себя работу с разными аспектами этого заболевания. Самые эффективные в мире способы на данный момент это двенадцатишаговая программа и модель терапевтического сообщества. В основном все светские реабилитационные центры так или иначе придерживаются принципов работы этих программ. Уделяют внимание на биологические, социальные, духовные и психологические сферы личности зависимого, комплексно подходя к вопросу выздоровления. Задача реабилитационных центров не только помочь отказаться от употребления на какой-то срок, но также восстановить личность и сформировать концепцию выздоровления внутри самого человека. Это весьма трудоемкий и долгий процесс. Потому что как правило, в реабилитационные центры попадают с уже во многом разрушенной психикой и искаженными духовными принципами, отягощенные дефектами характера и поведенческим установками направленными на сиюминутное удовлетворение инфантильных запросов наркомана. Не в последнюю очередь, этому способствуют сами родные зависимого, которые за годы совместного проживания выработали защитные механизмы, которые описываются как созависимое поведение, и сами в свою очередь нуждаются в помощи, так как подобные паттерны пригодны только для общения с больными зависимостью и непригодны для социума. Эти особенности сопряжены с высокой тревожностью и стремлением контролировать, и также могут влиять на процесс выздоровления наркомана.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ